Peperoncino calabrese piccante Diavolicchio. Curiosità, usi e dove trovarlo online

Il peperoncino calabrese o Diavolicchio (Capsicum annum) è una pianta annuale appartenente alla famiglia delle Solanacee, la stessa di patate, melanzane, pomodori e tabacco. Originaria del continente americano, introdotta da Cristoforo Colombo di ritorno dal Nuovo Mondo. Il peperoncino piccante ha apportato una nuova svolta a quella che viene definita la cucina povera. Usato per preservare la carne nei climi più caldi senza refrigerazione. La prevalenza del peperoncino nelle cucine dei poveri portava il suo soprannome, spezia dei poveri.

Utilizzo del peperoncino calabrese in cucina (proprietà e benefici):

Il peperoncino calabrese viene utilizzato nei  salumi e nella salsiccia, nei sughi per la pasta, nella pizza e nella bruschetta, ma non è sempre abbastanza per chi ha un dente speziato. A prescindere dai molteplici usi che se ne fa in cucina, da tempo ormai la bacca è finita sotto la lente d'ingrandimento della comunità scientifica per via dei suoi molteplici benefici. Il frutto contiene infatti vitamine (C, E, K, B, A), sali minerali tra cui calcio, carotenoidi, rame e potassio. In particolare, il peperoncino è ricchissimo di vitamina C: 100 grammi di questo frutto piccante ne contengono ben 229 milligrammi contro i 50 dell’arancia. Secondo diversi studi pubblicati, il peperoncino avrebbe un'azione antibatterica e vasodilatatrice. Ma non solo, contribuirebbe infatti anche a tenere sotto controllo i valori del colesterolo e della pressione sanguigna. È inoltre, usato sotto forma di crema per alleviare i dolori di natura ossea, muscolare e artritica.

Curiosità sul peperoncino calabrese:

Il peperoncino calabrese presenta un fusto eretto, fiori bianchi e frutti dalla forma oblunga che nella fase della maturazione passano dal verde al giallo fino al rosso acceso. La peculiarità del frutto è la piccantezza al palato, caratteristica che gli viene conferita dalla capsaicina che è in grado di stimolare e aumentare il flusso sanguigno. Il tipico sapore piccante rende il peperoncino calabrese una spezia ideale in cucina per condire e insaporire le ricette. Ma essendo ricchissimo di principi attivi, il peperoncino calabrese può essere utilizzato anche in preparazioni topiche per contrastare l’artrite e i dolori muscolari. Con la qualità e la popolarità del peperoncino calabrese, non c’è da meravigliarsi che la Calabria sia la sede dell’Accademia Italiana Peperoncino che organizza cene e corsi di cucina incentrati sul peperoncino, pubblica una rivista, ha una biblioteca e un centro sperimentale per la coltivazione del peperoncino.

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